...Организация наряду с видами деятельности, переведенными на уплату ЕНВД, осуществляет деятельность, подлежащую обложению налогом на прибыль в общеустановленном порядке. Учитывается ли при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль и отражается ли в налоговой декларации по налогу на прибыль организаций ЕНВД?

Налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей обложению единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее - единый налог), иные виды предпринимательской деятельности, исчисляют и уплачивают налоги и сборы в отношении данных видов деятельности в соответствии с общим режимом налогообложения.
Согласно п.9 ст.274 НК РФ при исчислении налоговой базы не учитываются в составе доходов и расходов налогоплательщиков доходы и расходы, относящиеся к деятельности, переведенной на уплату единого налога на вмененный доход.
Налогоплательщики, перешедшие на уплату единого налога на вмененный доход, обязаны вести обособленный учет доходов и расходов по такой деятельности.
Кроме того, в п.5.4 Методических рекомендаций по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2002 N БГ-3-02/729, разъясняется, что не включаются в состав расходов, учитываемых при исчислении налога на прибыль, налоги, уплачиваемые (начисленные) в связи с осуществлением налогоплательщиком специальных налоговых режимов либо в связи с деятельностью, доходы и расходы от которой не учитываются при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль. Указанное относится также к деятельности, переведенной на уплату единого налога.
Таким образом, единый налог не учитывается при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль и, следовательно, не подлежит отражению в налоговой декларации по налогу на прибыль организаций.
З.Семина
МНС России
Подписано в печать
01.10.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 40

Наше предприятие реализовало в июне 2003 г. основные средства с убытком , а также без прибыли и убытка . Как в таком случае отразить в декларации по налогу на прибыль реализацию основных средств?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также