Районное общество инвалидов открыло мастерскую по ремонту телевизоров. Штат мастерской состоит только из инвалидов. Должна ли организация уплачивать налог на прибыль организаций и составлять налоговую декларацию по этому налогу?

Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы некоммерческих организаций, определены в ст.251 НК РФ, их перечень является исчерпывающим. Средства целевого финансирования, а также целевые поступления, полученные на содержание и ведение уставной деятельности некоммерческих организаций безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению, не учитываемые при определении налоговой базы некоммерческих организаций, определены в пп.14 п.1 и п.2 ст.251 НК РФ. При этом налогоплательщики - получатели средств целевого финансирования и целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования и целевых поступлений.
При отсутствии такого учета у налогоплательщика указанные средства рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения.
Объектом обложения налогом на прибыль организаций согласно ст.247 НК РФ является прибыль, определяемая как доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, определенных в установленном НК РФ порядке.
Статьей 39 НК РФ установлено, что реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.
Средства, получаемые налогоплательщиками, в том числе и некоммерческими организациями, за оказанные платные услуги и выполненные работы, являются доходом от реализации товаров, работ, услуг, и соответственно прибыль, полученная от указанных видов деятельности, учитывается при определении налоговой базы.
Таким образом, полученные общественными организациями инвалидов средства за оказанные услуги и выполненные работы являются выручкой от реализации товаров, работ, услуг.
В то же время для общественных организаций инвалидов предусмотрены особенности определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций.
Так, в пп.39 п.1 ст.264 НК РФ предусмотрено, что общественные организации инвалидов, а также учреждения, единственным собственником имущества которых являются общественные организации инвалидов, при определении налоговой базы в расходах, связанных с производством и реализацией, учитывают расходы в виде средств, направленных на осуществление деятельности указанных общественных организаций инвалидов, и на цели, обеспечивающие их социальную защиту.
Следовательно, общественные организации инвалидов вправе учитывать расходы по содержанию и ведению своей уставной деятельности в расходах, связанных с производством и (или) реализацией, т.е. уменьшать на указанные расходы налоговую базу по налогу на прибыль организаций в определенном НК РФ порядке.
Согласно ст.289 НК РФ налогоплательщики, в том числе и общественные организации инвалидов, обязаны представлять декларации по налогу на прибыль организаций в налоговые органы за отчетный (налоговый) период по месту учета. При этом налоговые декларации по итогам отчетного периода представляются по упрощенной форме.
Форма декларации по налогу на прибыль организаций утверждена Приказом МНС России от 07.12.2001 N БГ-3-02/542 (с изменениями и дополнениями от 12.07.2002), Инструкция по заполнению декларации - Приказом МНС России от 29.12.2001 N БГ-3-02/585 (с изменениями и дополнениями от 09.09.2002).
Разъяснения по вопросам определения налоговой базы по налогу на прибыль, порядку уплаты налога и заполнению декларации по налогу на прибыль общественные организации могут получить в налоговом органе по месту учета.
Н.Климовицкая
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
01.10.2003
"Финансовая газета", 2003, N 40

Каков порядок представления бухгалтерской отчетности и декларации по налогу на прибыль организаций садоводческими товариществами?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также