...Источником финансирования негосударственного образовательного учреждения является только плата за обучение. В соответствии с Законом "Об образовании" в пределах имеющихся бюджетных средств учреждение разрабатывает и реализует меры по соцподдержке студентов. Следует ли рассматривать в качестве экономически оправданных затрат расходы по оплате стипендий?

Негосударственные образовательные учреждения оказывают образовательные услуги на возмездной основе. Средства, получаемые указанными учреждениями в соответствии с заключенными договорами, являются выручкой от реализации товаров, работ, услуг.
В соответствии со ст.249 НК РФ плата за обучение должна быть включена образовательными учреждениями в доходы от реализации и учтена как выручка, определенная исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги), иное имущество либо имущественные права и выраженных в денежной и (или) натуральных формах.
При определении налоговой базы по налогу на прибыль налогоплательщиками принимаются расходы, отвечающие требованиям, предусмотренным п.1 ст.252 НК РФ, т.е. расходы обоснованные, документально подтвержденные и при этом произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, выраженные в денежной форме.
Расходы по выплате стипендий учащимся негосударственных образовательных учреждений не являются расходами, произведенными для осуществления деятельности, направленной на получение дохода, в связи с чем при определении базы по налогу на прибыль указанные расходы не учитываются.
Н.Климовицкая
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
01.10.2003
"Финансовая газета", 2003, N 40

...Управление федеральной почтовой связи наряду с почтовыми услугами осуществляет торговлю, облагаемую ЕНВД. Поскольку вести раздельный учет затрат затруднительно, УФПС определяет затраты по удельному весу доходов от каждого из видов деятельности в общем доходе. Возможно ли использование доли доходов от вида деятельности в общем доходе без учета покупной стоимости товаров?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также