...Управление федеральной почтовой связи наряду с почтовыми услугами осуществляет торговлю, облагаемую ЕНВД. Поскольку вести раздельный учет затрат затруднительно, УФПС определяет затраты по удельному весу доходов от каждого из видов деятельности в общем доходе. Возможно ли использование доли доходов от вида деятельности в общем доходе без учета покупной стоимости товаров?

В соответствии с п.10 ст.274 НК РФ налогоплательщики, применяющие в соответствии с НК РФ специальные налоговые режимы, при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль не учитывают доходы и расходы, относящиеся к таким режимам.
Согласно ст.249 НК РФ доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав. Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.
Следовательно, если областное УФПС наряду с деятельностью по оказанию услуг связи осуществляет деятельность в сфере розничной торговли, где согласно гл.26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" НК РФ является плательщиком единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, доходы и расходы, относящиеся к этой деятельности, учитываются отдельно от доходов и расходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.
Распределение общехозяйственных расходов между деятельностью по оказанию услуг связи, облагаемой налогом на прибыль, и деятельностью в сфере розничной торговли, облагаемой единым налогом на вмененный доход, производится пропорционально выручке, полученной от видов деятельности.
Н.Климовицкая
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
01.10.2003
"Финансовая газета", 2003, N 40

...Контрольно-ревизионное управление Минфина России заключает договор с администрацией муниципального образования на проведение финансовых проверок бюджетных учреждений. На счет КРУ из бюджета муниципального образования поступают средства на возмещение расходов по проведению проверок. Включаются ли эти средства в налогооблагаемую прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также