Магазин переведен на уплату ЕНВД. Некоторые покупатели расплачиваются пластиковыми картами. Является ли такая продажа товаров розничной реализацией для целей исчисления ЕНВД?

Выручка от реализации товаров, оплаченная банковскими картами, должна облагаться всеми "традиционными" налогами (НДС, налогом на прибыль, налогом с продаж). При этом нужно вести раздельный учет выручки от продажи товаров за наличные деньги и товаров, оплаченных кредитными картами. Таково требование п.7 ст.346.26 НК РФ.
Ведь согласно ст.346.27 НК РФ, розничная торговля для целей исчисления ЕНВД - это продажа товаров за наличный расчет. В Письме департамента налоговой политики Минфина России от 3 июня 2003 г. N 04-05-12/60 говорится, что оплата товаров с помощью пластиковых карт - это не наличные расчеты, значит, под ЕНВД такая реализация не подпадает.
Однако заметьте: с 1 января 2004 г. ст.346.27 НК РФ начнет действовать в новой редакции. И согласно новой ст.346.27 НК РФ розничной торговлей для целей исчисления ЕНВД будет считаться продажа товаров не только за наличные, но и с помощью платежных карт.
Н.А.Феоктистова
Советник налоговой службы
II ранга
Подписано в печать
29.09.2003
"Главбух". Приложение "Учет в торговле", 2003, N 4

Оптовое предприятие получило товарный кредит от своего партнера. Выставляя счета-фактуры на уплату процентов за этот кредит, заимодавец исчисляет НДС не со всей их суммы, а с разницы между фактически начисленными процентами и их величиной по учетной ставке ЦБ РФ. Верно ли это? Какой НДС может принять к зачету фирма-заемщик?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также