Обязательно ли относить транспортные расходы по доставке производственных материалов до склада на увеличение стоимости товарно-материальных ценностей в соответствии с п.11 ПБУ 5/01 или транспортные расходы можно относить на себестоимость готовой продукции?

Правила отнесения активов к материально-производственным запасам (далее - МПЗ) и отражения их в учете установлены Положением по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01, утвержденным Приказом Минфина России от 9 июня 2001 г. N 44н.
Согласно п.п.2, 5 ПБУ 5/01 материалы, используемые в производстве готовой продукции, учитываются предприятием в составе МПЗ по их фактической себестоимости. При этом в фактическую себестоимость МПЗ включаются фактические затраты организации на доставку и приведение их в состояние, пригодное для использования.
В соответствии с п.11 ПБУ 5/01 это правило распространяется и на МПЗ, полученные организацией одним из следующих способов:
1) в качестве вклада в уставный (складочный) капитал организации;
2) по договору дарения или безвозмездно, а также в результате выбытия основных средств;
3) по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами.
Затраты по доставке до склада организации МПЗ, полученных каким-либо из вышеперечисленных способов, являются одним из элементов транспортно-заготовительных расходов (п.70 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных Приказом Минфина России от 21 декабря 2001 г. N 119н; далее - Методические указания).
Пунктом 83 Методических указаний предусмотрены различные варианты учета транспортно-заготовительных расходов (далее - ТЗР). Сумма ТЗР в случае их отнесения на отдельный счет "Заготовление и приобретение материалов" входит в состав отклонения в стоимости материалов (п.85 Методических указаний).
При небольшом удельном весе ТЗР или величины отклонений их сумма может полностью списываться на счета 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательное производство" (п.88 Методических указаний).
Таким образом, прямое отнесение на себестоимость готовой продукции расходов по доставке МПЗ до склада допускается лишь в том случае, когда их доля в общей учетной стоимости материалов за месяц составляет не более 10% (п.88 Методических указаний). Во всех остальных случаях на сумму произведенных транспортных расходов увеличивается фактическая себестоимость МПЗ.
И.Кирюшина
АКДИ "Экономика и жизнь"
Подписано в печать
24.09.2003
"Налоговые известия Московского региона", 2003, N 10

Организация применяет упрощенную систему налогообложения. Единый налог уплачивается с разницы между доходами и расходами. Можно ли включать в расходы организации удержанный с зарплаты работников и заплаченный в бюджет подоходный налог?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также