...На основании пп.8 п.1 ст.238 НК РФ не облагаются ЕСН суммы, выплачиваемые за счет членских взносов садоводческих и других кооперативов лицам, выполняющим работы для этих организаций. Лицо, состоящее в трудовых отношениях с кооперативом, не отчиталось за средства на хозяйственные расходы, полученные за счет членских взносов. Возникает ли объект обложения ЕСН?

В соответствии со ст.236 НК РФ объектом обложения ЕСН для налогоплательщиков-организаций являются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым, гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
Согласно пп.8 п.1 ст.238 НК РФ не подлежат обложению ЕСН суммы, выплачиваемые за счет членских взносов садоводческих, садово-огородных, гаражно-строительных и жилищно-строительных кооперативов (товариществ) лицам, выполняющим работы (услуги) для указанных организаций.
Таким образом, выплаты, произведенные в пользу физических лиц, выполняющих работы (услуги) для вышеуказанных организаций, в том числе выданные под отчет суммы, за которые сотрудник не отчитался, обложению ЕСН не подлежат.
Л.С.Устинова
Управление МНС России
по г. Москве
Подписано в печать
24.09.2003
"Налоговые известия Московского региона", 2003, N 10

...В пп.8 п.1 ст.238 НК РФ указано, что не подлежат обложению ЕСН выплаты за счет членских взносов садоводческих, садово-огородных, гаражно-строительных и жилищно-строительных кооперативов. Указанные организации ведут коммерческую деятельность и выплачивают зарплату за счет полученных доходов. Как быть в этой ситуации с обложением названных организаций ЕСН?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также