Мы принимаем лом черных и цветных металлов от населения. Раньше мы использовали кассовый аппарат - на этом настаивал старый Закон о ККМ. Но потом Верховный Суд РФ освободил организации, подобные нашей, от необходимости пробивать чеки. Однако новый Закон о ККТ требует, чтобы мы установили кассу. Получается, что мы вновь должны применять кассовый аппарат?

Мы считаем, что вы можете этого не делать. Чтобы подтвердить свою точку зрения, напомним споры, которые привели к отмене "старой" нормы.
Подпункт "м" п.2 Перечня, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30 июля 1993 г. N 745, требовал применять ККМ при приеме лома. И налоговики настаивали на том, чтобы это выглядело следующим образом. Организация устанавливает кассовый аппарат и, выдавая гражданам деньги за лом, пробивает чек - как это делают продавцы. А потом на эту же сумму выписывает расходный кассовый ордер - уже как покупатель.
Согласитесь, ситуация абсурдная. Поэтому Верховный Суд РФ в Определении от 19 декабря 2002 г. N КАС 02-624 признал, что пп."м" п.2 Перечня противоречит федеральному законодательству. Таким образом, суд позволил организациям, принимающим металлолом, не использовать кассовые аппараты. Он справедливо отметил, что подобные предприятия являются не продавцами, а покупателями.
Перейдем к новому Федеральному закону о ККТ от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ. Пункт 3 ст.2 этого документа полностью повторяет старую норму Перечня и обязывает тех, кто скупает у граждан лом, выбивать кассовые чеки. К сожалению, указанное решение Суда к Федеральному закону N 54-ФЗ применить нельзя. Однако, на наш взгляд, не нужно бояться спорить с налоговым ведомством. Если вы обратитесь в суд, вам, скорее всего, удастся выиграть дело. Причем, отстаивая свою правоту, можете приводить тот же довод, что указан в упоминавшемся выше Определении Верховного Суда РФ: при приеме металлолома организация выступает в качестве покупателя, а не продавца.
И.А.Феоктистов
Эксперт журнала "Главбух"
Подписано в печать
24.09.2003
"Главбух", 2003, N 19

На балансе нашего унитарного предприятия три социально-бытовых объекта - база отдыха, клуб и детский сад. Как с ними следует поступить при приватизации предприятия?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также