Представляют ли в налоговые органы организации, крестьянские хозяйства и индивидуальные предприниматели, перешедшие на уплату единого сельскохозяйственного налога, бухгалтерскую и иную отчетность, предусмотренную законодательством Российской Федерации о налогах и сборах?

В гл.26.1 "Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог)" НК РФ закреплено положение о том, что организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели представляют в налоговые органы бухгалтерскую и иную отчетность, предусмотренную законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и в обязательном порядке налоговые декларации в налоговые органы.
Согласно п.1 ст.80 НК РФ налоговая декларация-это письменное заявление налогоплательщика о полученных доходах и произведенных расходах, источниках доходов, налоговых льготах и исчисленной сумме налога и (или) другие данные, связанные с исчислением и уплатой налога. Налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. Формы налоговых деклараций, если они не утверждены законодательством о налогах и сборах, разрабатываются и утверждаются МНС России.
По единому сельскохозяйственному налогу налоговая декларация представляется налогоплательщиком в налоговый орган по месту нахождения сельскохозяйственных угодий не позднее 10-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.
Согласно ст.346.10 гл.26.1 НК РФ форма налоговой декларации по единому сельскохозяйственному налогу и порядок ее заполнения утверждаются федеральным органом исполнительной власти по налогам и сборам по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области финансов. Приказом МНС России от 13.08.2002 N БГ-3-21/432 утверждены форма налоговой декларации по единому сельскохозяйственному налогу и Инструкция по ее заполнению. Этот документ согласован с Минфином России и зарегистрирован в Минюсте России 02.09.2002 N 3764. В соответствии с Инструкцией налоговая декларация по единому сельскохозяйственному налогу представляется сельскохозяйственными товаропроизводителями: организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, индивидуальными предпринимателями, переведенными на уплату данного налога, в налоговые органы по месту нахождения сельскохозяйственных угодий, признаваемых объектами налогообложения. При наличии у налогоплательщиков объектов налогообложения на территории различных муниципальных образований (а также в других субъектах Российской Федерации) в налоговые органы, на подведомственной территории которых находятся эти сельскохозяйственные угодья, представляются отдельные налоговые декларации. Форма налоговой декларации предусматривает расчет суммы единого сельскохозяйственного налога с указанием площади сельскохозяйственных угодий и кадастровой стоимости сельскохозяйственных угодий налогоплательщика, а также налоговой базы. Кроме того, указываются применяемая налогоплательщиком налоговая ставка в расчете на 1 га сопоставимой по кадастровой стоимости площади сельскохозяйственных угодий и исчисленная сумма единого сельскохозяйственного налога. В форме налоговой декларации предусматривается и расчет суммы полученного дохода на сопоставимый по кадастровой стоимости гектар сельскохозяйственных угодий налогоплательщика.
Данная Инструкция устанавливает порядок заполнения налоговой декларации по единому сельскохозяйственному налогу и является обязательной для организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств, индивидуальных предпринимателей, признаваемых плательщиками единого сельскохозяйственного налога в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Н.Голубева
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
24.09.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 39

Как рассчитать сумму единого сельскохозяйственного налога, подлежащую уплате за налоговый период?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также