Просим разъяснить, в каком порядке и при каких условиях согласно гл.21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ производится возмещение предприятиям НДС, уплаченного за приобретенные товары ?

В соответствии со ст.171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенных режимах выпуска для свободного обращения, временного ввоза и переработки вне таможенной территории в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл.21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ, приобретаемых для перепродажи.
Статьей 172 НК РФ установлено, что налоговые вычеты, предусмотренные ст.171 НК РФ, производятся после принятия к учету товаров (работ, услуг) на основании счетов-фактур с выделенной отдельной строкой суммой налога, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), а также документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога.
Налог на добавленную стоимость, уплаченный при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, принимается к вычету на основании таможенных деклараций по ввозимым товарам и платежных документов, подтверждающих фактическую уплату НДС таможенным органам.
Согласно ст.123 Таможенного кодекса Российской Федерации таможенные платежи (в том числе НДС) могут уплачиваться как в валюте Российской Федерации, так и в иностранных валютах, курсы которых котируются Центральным банком Российской Федерации. В случае уплаты таможенным органам НДС в иностранной валюте суммы налога подлежат вычету в рублевом эквиваленте по курсу Банка России, действующему на дату фактического осуществления расходов.
Особый порядок применения налоговых вычетов существует для налогоплательщиков, осуществляющих операции по реализации товаров (работ, услуг), указанных в п.1 ст.164 НК РФ, т.е. операции по реализации товаров (работ, услуг), облагаемых по ставке НДС в размере 0%. В этом случае в соответствии с п.3 ст.172 НК РФ вычеты сумм НДС производятся только при представлении в налоговые органы соответствующих документов, предусмотренных ст.165 НК РФ, в порядке, установленном в п.4 ст.176 НК РФ. Другими словами, суммы НДС подлежат возмещению путем зачета (возврата) на основании отдельной налоговой декларации. Возмещение производится в срок не позднее трех месяцев, считая со дня представления налогоплательщиком декларации, указанной в п.6 ст.164 НК РФ, и документов, предусмотренных ст.165 НК РФ.
Кроме того, следует обратить внимание на то, что согласно ст.31 НК РФ налоговые органы вправе требовать от налогоплательщиков давать пояснения и представлять документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты налогов. Таким образом, для подтверждения правомерности применения налогоплательщиком ставки налога в размере 0% в отношении экспортируемых товаров налоговые органы в случае необходимости вправе требовать иные документы, не перечисленные в ст.165 НК РФ.
Случаи, когда суммы НДС, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, либо фактически уплаченные при ввозе товаров, в том числе основных средств и нематериальных активов, на таможенную территорию Российской Федерации, учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг), перечислены в п.2 ст.170 НК РФ.
Так, суммы НДС относятся на затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) при приобретении (ввозе) товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов:
используемых для операций по производству и (или) реализации (а также передаче, выполнению, оказанию для собственных нужд) товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения);
используемых для операций по производству и (или) реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается территория Российской Федерации;
лицами, не являющимися налогоплательщиками в соответствии с гл.21 НК РФ либо освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика по исчислению и уплате налога;
для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации (передаче) которых не признаются реализацией товаров (работ, услуг) в соответствии с п.2 ст.146 НК РФ.
Следует обратить внимание на то, что согласно п.3 ст.146 НК РФ в случае принятия налогоплательщиком перечисленных сумм НДС к вычету или возмещению в порядке, предусмотренном гл.21 НК РФ, соответствующие суммы налога подлежат восстановлению и уплате в бюджет.
А.Лозовая
Минфин России
Подписано в печать
24.09.2003
"Финансовая газета", 2003, N 39

...Российская строительная организация выполняет ремонтные и реставрационные работы на объектах недвижимости, находящихся на территории иностранных государств. Вправе ли строительная организация не облагать НДС выручку от реализации указанных работ, связанных с недвижимым имуществом, которое находится в собственности российских лиц?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также