...Российская строительная организация выполняет ремонтные и реставрационные работы на объектах недвижимости, находящихся на территории иностранных государств. Вправе ли строительная организация не облагать НДС выручку от реализации указанных работ, связанных с недвижимым имуществом, которое находится в собственности российских лиц?

Согласно п.1 ст.146 НК РФ объектом обложения НДС является реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
В соответствии с пп.2 п.1 ст.148 НК РФ местом реализации работ (услуг), связанных с недвижимым имуществом, признается территория Российской Федерации, в случае если деятельность организации, выполняющей такие работы (услуги), осуществляется на территории Российской Федерации.
Особенностей применения НДС в отношении работ (услуг), связанных с недвижимым имуществом, являющимся собственностью российских юридических и (или) физических лиц, но находящимся за пределами территории Российской Федерации на территории иностранного государства, действующим законодательством не предусмотрено.
Таким образом, указанные ремонтные и реставрационные работы на объектах недвижимости, находящихся на территории иностранных государств, в том числе государств - участников СНГ, налогом на добавленную стоимость на территории Российской Федерации не облагаются.
А.Лозовая
Минфин России
Подписано в печать
24.09.2003
"Финансовая газета", 2003, N 39

...Организация оказывает услуги по пошиву изделий из давальческого сырья для иностранных заказчиков на импортном оборудовании, находящемся на территории РФ в таможенном режиме временного ввоза. Вправе ли организация предъявить сумму НДС, уплаченную российским таможенным органам по временному ввозу оборудования, к вычету или она включается в себестоимость услуг?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также