...Российская организация, занимающаяся поставкой товаров в страны СНГ, несет определенные расходы на содержание офиса в Москве. Просим разъяснить правомерность возмещения НДС, уплаченного по общехозяйственным расходам, а также порядок уплаты этого налога с авансовых платежей, получаемых российской организацией в счет предстоящих поставок товаров.

Согласно п.2 ст.171 НК РФ и п.3 ст.172 НК РФ при реализации товаров, облагаемых НДС по ставке в размере 0%, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налогоплательщиками по товарам (работам, услугам), приобретаемым для осуществления таких операций, принимаются к вычету.
В связи с тем, что общехозяйственные расходы, учитываемые в бухгалтерском учете на счете 26 "Общехозяйственные расходы", включаются в затраты по производству и реализации экспортируемых товаров, суммы НДС, уплаченные по товарам, работам и услугам общехозяйственного назначения, принимаются к вычету в общеустановленном порядке при представлении в налоговые органы документов, перечень которых указан в ст.165 НК РФ.
Что касается обложения НДС авансовых платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров на экспорт, то в соответствии с пп.1 п.1 ст.162 НК РФ авансовые или иные платежи, получаемые в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг, включаются в налоговую базу по НДС, за исключением случаев, если такие авансовые платежи получены в счет предстоящих поставок товаров, облагаемых по налоговой ставке 0%, длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше шести месяцев. Перечень таких товаров и порядок применения данной льготы определяются Правительством Российской Федерации.
Таким образом, при получении авансовых платежей в счет предстоящих поставок товаров на экспорт российская организация-экспортер обязана уплачивать в бюджет НДС. В соответствии с п.4 ст.164 НК РФ сумма налога должна определяться расчетным методом. Ставка налога на добавленную стоимость определяется как процентное отношение налоговой ставки, предусмотренной п.2 (10%) или п.3 (20%) ст.164 НК РФ, к налоговой базе, принятой за 100 и увеличенной на соответствующий размер налоговой ставки.
На основании п.8 ст.171 НК РФ суммы налога, уплаченные в бюджет по авансовым платежам, подлежат возмещению (вычету) после реализации товаров на экспорт.
А.Лозовая
Минфин России
Подписано в печать
24.09.2003
"Финансовая газета", 2003, N 39

...Требуется ли дополнительно подтверждать постоянное местопребывание иностранной организации в иностранном государстве, если такое подтверждение содержится в разд.5 заявления иностранной организации на возврат сумм налогов, удержанных у источника выплаты в Российской Федерации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также