Может ли сертификат об инкорпорации иностранной организации являться документом, подтверждающим постоянное местонахождение этой иностранной организации в соответствующем государстве, для целей применения положений международных соглашений Российской Федерации об избежании двойного налогообложения?

Такие документы, как свидетельства о регистрации на территории иностранных государств (сертификаты об инкорпорации), выписки из торговых реестров и т.п., не могут рассматриваться в качестве документов, подтверждающих в налоговых целях постоянное местонахождение организации в иностранном государстве. Это связано с тем, что постоянное местопребывание организации на территории иностранного государства может определяться на основе различных критериев, например, государственной регистрации, места нахождения органа управления, места осуществления основной деятельности или на основе иных аналогичных критериев. Следовательно, иностранная компания, созданная (зарегистрированная) в иностранном государстве, может не являться его резидентом, а это влечет за собой невозможность применения к ней положений соглашения об избежании двойного налогообложения, заключенного Российской Федерацией с государством ее регистрации (создания).
На основании изложенного постоянное местонахождение иностранной организации в иностранном государстве должно подтверждаться только компетентным (уполномоченным им) органом, указанным в соответствующем соглашении об избежании двойного налогообложения.
И.В.Педченко
23.09.2003
"Интернет-сайт МНС России", 2003

Подлежат ли налогообложению у источника выплаты доходы иностранной организации, не осуществляющей деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, от продажи облигаций или векселей?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также