Мы закупили сырье для производства продукции . Но из-за того что не могли начать производство, сырье начало портиться и для производства нашей продукции не годится. Сейчас будем продавать это зерно населению, уценив его на 50 процентов. Как правильно начислить НДС: по цене закупки или по цене продажи с учетом уценки?

Вы должны начислить НДС на фактическую стоимость реализации зерна. При этом входной НДС вы вправе принять к вычету в полном объеме; если налог уже зачтен, то восстанавливать его не нужно (вычет производится в сумме фактически уплаченного налога - п.2 ст.171 НК РФ).
Порядок определения налоговой базы при реализации товаров устанавливает ст.154 НК РФ. Налоговая база при реализации вашего зерна определяется как стоимость этого зерна, исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со ст.40 НК РФ (без НДС и налога с продаж).
Пункт 1 ст.40 НК РФ устанавливает, что пока не доказано обратное, предполагается, что цена сделки соответствует уровню рыночных цен.
Но, во-первых, чтобы проверить правильность применяемых вами цен, налоговая инспекция должна иметь на это право. Поскольку вы продаете зерно населению, то в вашей ситуации налоговики скорее всего вправе проверить правильность цен только в одном случае. Его устанавливает пп.4 п.2 ст.40 НК РФ - отклонение более чем на 20 процентов от уровня цен, применяемых вами по идентичным (однородным) товарам в пределах непродолжительного периода времени. Если у вас таких продаж в принципе не было, то налоговики даже не смогут проверить правильность применения цен.
А во-вторых, даже если налоговики будут вправе проверить ваши цены, то доначислить НДС исходя из рыночных цен в вашей ситуации им не позволит п.3 ст.40 НК РФ. При определении рыночной цены учитываются скидки, вызванные потерей товарами качества и иных потребительских свойств, истечением (приближением даты истечения) сроков годности товаров. У вас зерно потеряло качество и нужные свойства для производства вашей продукции (возможно, заканчивается и срок годности). Поэтому вы правомерно для целей исчисления НДС можете применить фактическую цену реализации.
Л.Н.Усольцева
Эксперт "УНП"
Подписано в печать
22.09.2003
"Учет. Налоги. Право", 2003, N 35

Скажите, пожалуйста, как отразить в бухгалтерском учете приобретение организацией трудовых книжек, если стоимость книжек в дальнейшем компенсируется работником путем удержания из заработной платы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также