...Организация получила безвозмездно от зарубежного партнера демонстрационные образцы товара. При ввозе образцов в РФ таможенный брокер оплатил за организацию таможенные пошлины и НДС, организация возместила ему эти расходы. Нужно ли платить налог на прибыль со стоимости образцов? Как оприходовать их в бухучете? Можно ли принять к вычету из бюджета НДС, уплаченный на таможне?

Образцы товара, полученные предприятием от зарубежного партнера, считаются безвозмездно полученным имуществом (п.2 ст.248 НК РФ). Согласно п.8 ст.250 НК РФ безвозмездно полученное имущество включается в состав внереализационных доходов и учитывается при исчислении налогооблагаемой прибыли предприятия. При этом такое имущество учитывается по рыночным ценам.
В бухучете стоимость образцов товаров, полученных безвозмездно, определяется исходя из их текущей рыночной стоимости на дату оприходования в учете. При этом под текущей рыночной стоимостью понимается сумма денежных средств, которая может быть получена в результате продажи указанных активов. Так установлено в п.9 Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01, утвержденного Приказом Минфина России от 9 июня 2001 г. N 44н.
При этом в учете делается проводка:
Дебет 41 (10) Кредит 98 субсчет "Безвозмездные поступления"
- оприходованы образцы товаров, полученные для демонстрационных целей.
По мере списания безвозмездно полученного имущества на производственные цели в бухучете организации будет делаться запись:
Дебет 98 субсчет "Безвозмездные поступления" Кредит 91 субсчет "Прочие доходы"
- списаны образцы товаров, полученные для демонстрационных целей.
Товары, полученные предприятием для экспонирования, используются для собственных целей, при этом расходы по таким товарам не уменьшают налогооблагаемую прибыль предприятия. Таким образом, стоимость образцов товаров включается в облагаемую базу по НДС (пп.2 п.1 ст.146 НК РФ).
А раз эти товары участвуют в операциях, облагаемых НДС, то "входной" НДС по ним, уплаченный на таможне, можно принять к вычету из бюджета (пп.1 п.2 ст.171 НК РФ).
Что касается таможенного брокера, то, согласно ст.118 Таможенного кодекса РФ, как сам декларант, так и любое заинтересованное лицо вправе уплатить таможенные платежи за предприятие-декларанта. Надо только помнить, что договор с таможенным брокером должен быть нотариально заверен (ст.157 Таможенного кодекса РФ).
А.В.Яковенко
Аудитор
Подписано в печать
18.09.2003
"Главбух". Приложение "Учет в производстве", 2003, N 4

...Организация осуществляет реструктуризацию задолженности перед бюджетом в соответствии с Постановлением Правительства РФ n 1002 и уплачивает проценты за пользование бюджетными средствами. Вправе ли организация на сумму уплаченных процентов уменьшить налогооблагаемую прибыль в соответствии с пп.2 п.1 ст.265 НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также