Должны ли сельскохозяйственные товаропроизводители, перешедшие на уплату единого сельскохозяйственного налога, уплачивать земельный налог?

Перечень налогов и сборов, которые уплачиваются наряду с единым сельскохозяйственным налогом (далее - ЕСН) организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями, переведенными на уплату ЕСН, приведен в п.4 ст.346.1 гл.26.1 НК РФ. К таким налогам и сборам относятся НДС, акцизы, плата за загрязнение окружающей природной среды, государственная пошлина, таможенная пошлина, налог на имущество физических лиц (в части жилых строений, помещений и сооружений, находящихся в собственности индивидуальных предпринимателей), налог с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения; лицензионные сборы. Этот перечень является неполным, поскольку организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, переведенные на уплату ЕСН, уплачивают также страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении. Вместе с тем переход организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей на уплату ЕСН освобождает их от уплаты большинства налогов и сборов, предусмотренных ст.ст.13 - 15 части первой НК РФ, среди которых налог на прибыль организаций, налог на добычу полезных ископаемых, плата за пользование водными объектами, налог на имущество предприятий, лесной доход и другие налоги и сборы.
Что касается земельного налога, то организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, признанные сельскохозяйственными товаропроизводителями и перешедшие на уплату единого сельскохозяйственного налога, земельный налог не уплачивают. Данное положение отражено в п.24 Инструкции МНС России от 21.02.2000 N 56 "По применению Закона Российской Федерации "О плате за землю", в соответствии с которым для организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, переведенных на уплату единого сельскохозяйственного налога в соответствии с гл.26.1 "Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог)" части второй НК РФ, уплата земельного налога заменяется уплатой единого сельскохозяйственного налога.
Н.Голубева
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
17.09.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 38

...Российское предприятие осуществляет работы на территории Украины по договору с Минобороны России. Постоянное представительство на территории Украины не создано. Предприятие привлекает для выполнения работ физлиц - резидентов Украины. Как оформить указанные отношения и какие обязанности по уплате налогов на территории как РФ, так и Украины возникают у предприятия?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также