Облагаются ли находящиеся на балансе организации квартиры налогом на имущество предприятий?

Пунктом "а" ст.5 Закона N 2030-1 определено, что стоимость имущества предприятий, исчисленная для целей налогообложения, уменьшается на балансовую (нормативную) стоимость объектов жилищно-коммунальной и социально-культурной сферы, полностью или частично находящихся на балансе налогоплательщика.
При этом из налоговой базы плательщиков исключается только стоимость объектов, непосредственно (фактически) используемых по целевому назначению.
В целях правильного применения льготы по налогу на имущество предприятие обязано обеспечить раздельный учет льготируемого имущества по объектам.
В соответствии с пп."а" п.6 Инструкции Госналогслужбы России N 33 к объектам жилищно-коммунальной сферы, стоимость которых освобождается от уплаты налога на имущество предприятий, относится жилой фонд.
Согласно Жилищному кодексу РСФСР от 24.06.1983 находящиеся на территории Российской Федерации жилые дома, а также жилые помещения в других строениях образуют жилищный фонд. К жилищному фонду не относятся нежилые помещения в жилых домах, предназначенные для торговых, бытовых и иных нужд непромышленного характера. Кроме того, Законом Российской Федерации от 24.12.1992 N 4218-1 "Об основах федеральной жилищной политики" определено, что жилищный фонд - это совокупность всех жилых помещений независимо от форм собственности, включая жилые дома, специализированные дома (общежития, гостиницы-приюты, дома маневренного фонда, специальные дома для одиноких престарелых, дома-интернаты для инвалидов, ветеранов и др.), квартиры, служебные жилые помещения.
В том случае, если квартиры находятся на балансе предприятия в качестве объектов жилищно-коммунальной сферы и фактически используются по назначению (для проживания физических лиц), база для обложения налогом на имущество предприятий уменьшается на их балансовую стоимость, т.е. организация вправе воспользоваться указанной льготой.
Если же квартиры приобретены предприятием для их последующей перепродажи или не используются по своему назначению в качестве объектов жилого фонда, их балансовая стоимость включается в налоговую базу для расчета налога на имущество предприятий в общеустановленном порядке.
Н.Кускова
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
17.09.2003
"Финансовая газета", 2003, N 38

Является ли наличие у научной организации аккредитации необходимым условием для получения льготы по налогу на имущество предприятий?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также