Не могу нигде найти ответа на вопрос по основным средствам, купленным в этом году при "упрощенке". Включать ли НДС в их стоимость? С товарами все понятно, по ним, согласно ст.346.16 НК РФ, налог учитывается отдельно.

Так же, как и по товарам, по основным средствам суммы НДС в книге учета доходов и расходов вам нужно отражать отдельно от стоимости основных средств.
Вы верно указали, что расходы при упрощенной системе налогообложения учитываются в соответствии со ст.346.16 НК РФ. И что НДС учитывается отдельно - пп.8 п.1 ст.346.16 НК РФ. В этой норме Кодекса говорится о суммах НДС по приобретаемым товарам, работам и услугам.
Статья 38 Кодекса к товарам относит любое имущество, реализуемое или предназначенное для реализации. Поэтому в целях налогообложения основные средства относятся к товарам. И к ним применяются те же правила, что и ко всем товарам, если Кодекс не устанавливает для них отдельных правил.
В отношении учета в расходах НДС по приобретаемым основным средствам Кодекс никаких особенностей не устанавливает. Следовательно, правила те же, что и для любого другого товара. Входной НДС будет отдельным расходом. Он уменьшает доходы после оплаты основного средства (п.2 ст.346.17 НК РФ).
Должны предупредить, вы можете столкнуться еще с одной точкой зрения. Она основана на нормах ст.170 НК РФ. Подпункт 3 п.2 ее предписывает лицам, не являющимся плательщиками НДС, учитывать входной НДС в стоимости основных средств. Однако эта норма относится только к лицам, не являющимся налогоплательщиками в соответствии с гл.21 НК РФ. Организации и предприниматели, переведенные на "упрощенку", не являются плательщиками НДС на основании гл.26.2 (п.2 ст.346.11 НК РФ).
Л.Н.Усольцева
Эксперт "УНП"
Подписано в печать
15.09.2003
"Учет. Налоги. Право", 2003, N 34

Организация реализовала основное средство ниже балансовой стоимости. Сумма НДС, принимаемая к вычету, значительно превышает сумму НДС по реализации. Как учесть НДС и как учесть убыток в бухучете и для определения налога на прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также