Наша организация работает по упрощенной системе налогообложения. Недавно у нас уволился сотрудник, и мы ему выплатили компенсацию за неиспользованный отпуск. Нужно ли нам платить в бюджет с выплаченной суммы налог на доходы физических лиц, ЕСН и взносы в Пенсионный фонд?

Давайте разберемся по порядку. Организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, освобождаются от уплаты ряда налогов (в том числе ЕСН), но в их число не входит налог на доходы физических лиц (п.2 ст.346.11 НК РФ). Это связано с тем, что при уплате данного налога организация выступает лишь в роли налогового агента. Она сама не платит налог на доходы физических лиц, а перечисляет в бюджет удержанную с работников сумму налога. Налогом на доходы физических лиц облагаются все полученные работником доходы (ст.209 НК РФ). Таким образом, и с выплаченной компенсации за неиспользованный отпуск вы должны удержать налог на доходы физических лиц и перечислить его в бюджет (п.3 ст.217 НК РФ).
Также организации, перешедшие на "упрощенку", не освобождаются от уплаты взносов на обязательное пенсионное страхование. Хотя при выплате компенсации за неиспользованный отпуск они начисляться не будут. Дело в том, что объектом обложения и базой для начисления взносов на обязательное пенсионное страхование являются объект налогообложения и налоговая база по ЕСН (п.2 ст.10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации"). В налоговую базу по ЕСН компенсации за неиспользованный отпуск, выплаченные при увольнении, не включаются (пп.2 п.1 ст.238 НК РФ).
Л.В.Клименкова
Эксперт "УНП"
Подписано в печать
15.09.2003
"Учет. Налоги. Право", 2003, N 34

Могу ли я получить вычет по налогу на доходы физических лиц при покупке квартиры в общую совместную собственность?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также