Сразу после приобретения здания мы начали проводить его реконструкцию. Надо ли начислять амортизацию до окончания реконструкции?

Ответ на ваш вопрос будет зависеть от того, был у вас объект введен в эксплуатацию или нет. Также важно, как долго проводится реконструкция здания. К сожалению, в своем письме вы это не указали. Поэтому рассмотрим все ситуации.
Допустим, вы уже ввели в эксплуатацию основное средство. Тогда здесь будет важна продолжительность реконструкции. Если она согласно приказу руководителя больше 12 месяцев, то для целей налогового учета в период ее проведения амортизация не начисляется (п.3 ст.256 НК РФ). То же самое будет и в бухгалтерском учете (п.23 ПБУ 6/01 "Учет основных средств"). Расходы на реконструкцию независимо от срока ее проведения увеличат стоимость вашего здания (п.2 ст.257 НК РФ, п.14 ПБУ 6/01).
Несколько иначе стоит вопрос, если вы не можете приступить к эксплуатации здания без проведения его реконструкции. Такие работы рассматриваются как работы по доведению основного средства до состояния, в котором оно пригодно для эксплуатации. Расходы на их проведение будут формировать стоимость объекта основных средств как в бухгалтерском, так и в налоговом учете (п.1 ст.257 НК РФ, п.п.8, 12 ПБУ 6/01). Амортизацию вы будете начислять только после ввода объекта в эксплуатацию (п.2 ст.259 НК РФ, п.21 ПБУ 6/01).
Но, обратите внимание, поскольку ваше основное средство - здание, в бухгалтерском учете на счет 01 вы можете его перевести (а соответственно и начать начислять амортизацию) только после регистрации права собственности на него (п.41 Положения по ведению бухгалтерского и отчетности в РФ, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н). В налоговом учете п.8 ст.258 Налогового кодекса РФ разрешает включать здание в соответствующую амортизационную группу с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию права собственности.
А.Ю.Грибков
Аудитор
ООО "Тэра-Консалт"
Подписано в печать
15.09.2003
"Учет. Налоги. Право", 2003, N 34

Организация заключила договор в условных единицах, которые в свою очередь приравнены к евро. Можно ли выставить счет-фактуру в условных единицах?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также