Плательщик НДС работает "по оплате" и счета-фактуры выставляет на дату получения денежных средств. Правильно ли это?

При реализации товаров, работ, услуг счет-фактура выдается покупателю в течение пяти дней после отгрузки товаров, выполнения работ, оказания услуг (п.3 ст.168 НК РФ). Момент определения налоговой базы по НДС здесь никакого значения не имеет.
В этом случае нельзя путать правила выставления счета-фактуры при реализации товаров (работ, услуг) с составлением счетов-фактур на дату получения аванса в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ или оказания услуг.
Не будем особо останавливаться на вопросе - платить или не платить НДС с авансов? Его организации и предприниматели должны решить для себя сами. Напомним лишь основной аргумент, позволяющий не уплачивать НДС с авансов. Объектом налогообложения по этому налогу является реализация товаров, работ, услуг (ст.146 НК РФ). Реализацией признаются передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг (ст.39 НК РФ). При получении предоплаты этого не происходит (если право собственности на товары не переходит уже после оплаты согласно условиям договора). Поэтому объекта обложения НДС на момент получения аванса не возникает. Он появится только после отгрузки товаров, выполнения работ, оказания услуг. Поэтому до этого момента облагать аванс НДС не нужно. Другое дело, что этого требуют налоговые органы (подробнее об этом читайте на с. 8 "УНП" N 9, 2003).
Если налогоплательщик все же выписывает счет-фактуру на аванс, то делать это нужно только в одном экземпляре! Он регистрируется в книге продаж (п.18 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по НДС, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914; далее - Правила).
При последующей отгрузке товаров, выполнении работ или оказании услуг выписывается новый счет-фактура, уже в двух экземплярах, и один экземпляр передается покупателю. Второй экземпляр остается у продавца и также регистрируется в книге продаж. А вот ранее выписанный счет-фактура на аванс регистрируется в книге покупок (п.13 Правил).
Л.В.Клименкова
Эксперт "УНП"
Подписано в печать
15.09.2003
"Учет. Налоги. Право", 2003, N 34

Организация не уплачивает НДС в бюджет. Но получилось так, что ошибочно выписан счет-фактура с выделенной суммой НДС. Как быть в такой ситуации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также