По ошибке бухгалтера нескольким контрагентам мы выставили неправильно оформленные счета-фактуры. Грозит ли нам за это штраф?

За выставление неправильно оформленных счетов-фактур ответственности нет. Дело в том, что единственная статья Налогового кодекса, которая наказывает за неправильную работу со счетами-фактурами, - это ст.120. Но она устанавливает штраф только за отсутствие счета-фактуры. Если же счет-фактура есть (пусть и оформленный с нарушениями), то ответственности по ст.120 НК РФ уже не будет.
Заметим, что ответственности не будет и если организация составит счет-фактуру, а контрагенту ее не выставит. Дело в том, что в такой ситуации у нее опять же будет в наличии экземпляр счета-фактуры, следовательно, ст.120 НК РФ неприменима.
Таким образом, ответственность организации грозит, только если она по той или иной операции вообще не составит счет-фактуру. В таком случае штраф будет 5 тыс. руб. Если же организация составила счет-фактуру, но не выставила его или выставила неправильно оформленный документ, то штрафов не будет. Проблемы у нее могут быть только с ее покупателями и заказчиками, которые не смогут зачесть НДС.
Л.В.Клименкова
Эксперт "УНП"
Подписано в печать
15.09.2003
"Учет. Налоги. Право", 2003, N 34

Каков порядок применения с 11 ноября 2002 г. ст.145 НК РФ с учетом Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 10.11.2002 n 313-О?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также