Включаются ли в налоговую базу по НДС суммы штрафных санкций, наложенных на индивидуального предпринимателя за неисполнение обязательств по договору поставки?

В соответствии с п.1 ст.153 НК РФ налоговая база при реализации товаров (работ, услуг) определяется налогоплательщиком по нормам гл.21 НК РФ в зависимости от особенностей реализации произведенных им или приобретенных на стороне товаров (работ, услуг). Согласно п.2 этой статьи при определении налоговой базы по НДС выручка от реализации товаров (работ, услуг) исчисляется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных товаров (работ, услуг), полученных им в денежной и (или) натуральной формах, включая оплату ценными бумагами. В зависимости от особенностей реализации товаров (работ, услуг) налоговая база определяется на основании п.8 ст.154 НК РФ в соответствии со ст.ст.155 - 162 НК РФ. Согласно пп.2 п.1 ст.162 НК РФ налоговая база, исчисленная в соответствии со ст.ст.153 - 158 НК РФ, увеличивается на суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). Учитывая изложенное, суммы штрафных санкций, наложенных на индивидуального предпринимателя за неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательств по договору, включаются в налоговую базу по НДС.
И.И.Горленко
Советник налоговой службы
I ранга
Подписано в печать
15.09.2003
"Аудиторские ведомости", 2003, N 10

В каких случаях полная стоимость проездного документа может быть отнесена к прочим расходам, связанным с производством и реализацией?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также