Подлежат ли освобождению от обложения НДС услуги по проведению занятий с несовершеннолетними детьми в спортивной секции индивидуальным предпринимателем, не имеющим соответствующей лицензии?

В соответствии с пп.4 п.2 ст.149 НК РФ не подлежит обложению НДС реализация на территории Российской Федерации услуг по содержанию детей в дошкольных учреждениях, проведению занятий с несовершеннолетними детьми в кружках, секциях (включая спортивные) и студиях. Согласно п.6 этой статьи перечисленные в ст.149 НК РФ операции не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) при наличии у налогоплательщиков, осуществляющих эти операции, соответствующих лицензий на осуществление деятельности, лицензируемой по законодательству Российской Федерации.
Лицензирование образовательной деятельности осуществляется на основании Закона Российской Федерации от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании" (ред. от 07.07.2003) и Положения о лицензировании образовательной деятельности, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.06.2000 N 796. Пунктом 2 Положения о лицензировании образовательной деятельности предусмотрено, что не подлежит лицензированию индивидуальная трудовая педагогическая деятельность, в том числе в области профессиональной подготовки. Учитывая изложенное, указанные услуги подлежат освобождению от обложения НДС.
И.И.Горленко
Советник налоговой службы
I ранга
Подписано в печать
15.09.2003
"Аудиторские ведомости", 2003, N 10

Подлежат ли освобождению от обложения НДС услуги индивидуального предпринимателя в сфере игорного бизнеса?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также