Облагаются ли НДС услуги, оказываемые органами вневедомственной охраны, по охране имущества?

Согласно пп.1 п.1 ст.146 НК РФ объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.
В соответствии с пп.4 п.2 ст.146 НК РФ с 01.07.2002 (с момента вступления в силу Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации") выполнение работ (оказание услуг) органами, входящими в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления, в рамках выполнения возложенных на них исключительных полномочий в определенной сфере деятельности в случае, если обязательность выполнения вышеуказанных работ (оказания услуг) установлена законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации, актами органов местного самоуправления, не признается объектом обложения НДС.
Постановлением Правительства РФ от 14.08.1992 N 587 "Вопросы частной детективной и охранной деятельности" утвержден Перечень объектов, подлежащих государственной охране. Обязанности и исключительные полномочия по охране вышеуказанных объектов на подразделения вневедомственной охраны при органах внутренних дел вышеуказанным Постановлением не возложены.
Кроме того, ст.1 Федерального закона от 27.05.1996 N 57-ФЗ "О государственной охране" установлено, что государственная охрана - это функция федеральных органов государственной власти в сфере обеспечения безопасности объектов государственной охраны, осуществляемая на основе совокупности правовых, организационных, охранных, режимных, оперативно-разыскных, технических и иных мер.
В соответствии со ст.5 вышеуказанного Федерального закона государственную охрану осуществляют федеральные органы государственной охраны.
В обеспечении безопасности объектов государственной охраны и защиты охраняемых объектов в пределах своих полномочий участвуют органы ФСБ России, МВД России, Вооруженные Силы Российской Федерации и иные государственные органы обеспечения безопасности.
Учитывая вышеизложенное, органы вневедомственной охраны обязаны исчислять НДС от стоимости оказанных ими услуг.
И.И.Горленко
Советник налоговой службы
I ранга
Подписано в печать
11.09.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 10

У организации по итогам налогового периода отсутствует сумма НДС к уплате. Должна ли представляться за этот период в налоговый орган декларация по налогу на добавленную стоимость?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также