У организации по итогам налогового периода отсутствует сумма НДС к уплате. Должна ли представляться за этот период в налоговый орган декларация по налогу на добавленную стоимость?

В соответствии с п.5 ст.174 НК РФ налогоплательщики (налоговые агенты), в том числе перечисленные в п.5 ст.173 НК РФ, обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено настоящей главой.
Пунктом 6 ст.174 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщики, уплачивающие налог ежеквартально, представляют налоговую декларацию в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом.
Согласно п.1 ст.80 НК РФ налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.
В силу вышеуказанной нормы обязанность налогоплательщика представлять налоговую декларацию по тому или иному виду налога обусловлена не наличием суммы такого налога к уплате, а положениями закона об этом виде налога, которыми соответствующее лицо отнесено к числу плательщиков данного налога.
Таким образом, налоговая декларация представляется налогоплательщиком в установленные ст.174 НК РФ сроки независимо от результатов расчетов сумм налога к уплате по итогам того или иного налогового периода.
И.И.Горленко
Советник налоговой службы
I ранга
Подписано в печать
11.09.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 10

Организация получила убытки в 1997 - 2002 гг. В настоящее время она находится в процессе ликвидации. Можно ли уменьшить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль на всю сумму полученного убытка?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также