Должен ли банк исполнять распоряжение клиента на списание денежных средств с вновь открытого счета только после получения от налогового органа информационного письма о получении последним извещения об открытии налогоплательщику-предприятию указанного счета?

В соответствии с п.7 Указа Президента Российской Федерации от 18.08.1996 N 1212 "О мерах по повышению собираемости налогов и других обязательных платежей и упорядочению наличного и безналичного денежного обращения" (далее - Указ N 1212) кредитная организация при открытии банковского счета организации обязана незамедлительно известить об этом налоговый орган, в котором организация состоит на учете.
Операции по снятию (перечислению) денежных средств со счета начинают производиться только после получения кредитной организацией от налогового органа подтверждения о получении указанного извещения.
В соответствии со ст.86 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) банк обязан сообщить об открытии или закрытии счета организации, индивидуального предпринимателя в налоговый орган по месту их учета в пятидневный срок со дня соответствующего открытия или закрытия такого счета.
Учитывая, что начало операций по снятию (перечислению) денежных средств со счета НК РФ не регламентируется, п.7 Указа N 1212 в части установления банкам запрета на производство операции по снятию (перечислению) денежных средств со счета до получения кредитной организацией от налогового органа подтверждения о получении извещения об открытии организации счета не противоречит настоящему Кодексу.
При этом следует иметь в виду, что Решение Верховного Суда Российской Федерации от 18.09.2001 N ГКПИ 01-1421, признавшее второе предложение абз.5 Порядка открытия счетов налогоплательщикам-предприятиям в соответствии с пунктом 7 Указа Президента Российской Федерации от 18.08.1996 N 1212 "О мерах по повышению собираемости налогов и других обязательных платежей и упорядочению наличного и безналичного денежного обращения", утвержденного Госналогслужбой России от 11.11.1996 N ПВ-6-12/773, Минфином России от 10.11.1996 N 95 и Банком России от 24.10.1996 N 349, незаконным и не подлежащим применению со дня введения в действие части первой НК РФ, на Указ N 1212 не распространяется.
Что касается ограничения прав клиентов по распоряжению денежными средствами, находящимися на их счетах, то следует учитывать, что в соответствии со ст.13 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) нормативный акт, не соответствующий закону или иным правовым актам и нарушающий гражданские права и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица, может быть признан недействительным по решению суда.
Таким образом, до отмены п.7 Указа N 1212 соответствующие положения данного пункта настоящего Указа подлежат обязательному исполнению кредитными организациями.
Штрафные санкции за нарушение п.7 Указа N 1212 законодательством не предусмотрены. Вместе с тем налоговые органы на основании абз.4 п.7 Указа N 1212 сообщают в Банк России обо всех выявленных фактах проведения кредитными организациями расходных операций по вновь открытым счетам клиентов без получения уведомления о регистрации вышеуказанных счетов в налоговых органах.
А.Г.Дружинина
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
11.09.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 10

Индивидуальный предприниматель произвел в 2002 г. расходы на рекламные мероприятия посредством подачи заявок на размещение в печати объявлений об оказываемых услугах. Нормировались ли в 2002 г. для целей обложения налогом на доходы физических лиц произведенные расходы на рекламу?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также