Индивидуальный предприниматель рассчитался с другим индивидуальным предпринимателем наличными денежными средствами. Применяется ли в данном случае лимит расчетов наличными денежными средствами?

Пунктом 2 ст.861 ГК РФ предусмотрено, что расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, производятся в безналичном порядке. Расчеты между этими лицами могут производиться также наличными деньгами, если иное не установлено законом.
Пунктом 4 ст.4 Федерального закона от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" определено, что правила осуществления расчетов в Российской Федерации устанавливаются Банком России.
Согласно Указанию Банка России от 14.11.2001 N 1050-у "Об установлении предельного размера расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами по одной сделке" лимит расчетов наличными денежными средствами установлен только в отношении расчетов между юридическими лицами. Согласно ст.11 НК РФ индивидуальные предприниматели являются физическими лицами, зарегистрированными в установленном порядке и осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Вышеназванное Указание Банка России не содержит каких-либо ссылок на применение положений данного документа в отношении расчетов наличными деньгами между индивидуальными предпринимателями. Следовательно, установленный в Российской Федерации предельный размер расчетов наличными деньгами по одной сделке в сумме 60 000 руб. в отношении индивидуальных предпринимателей не применяется.
Н.Н.Стельмах
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
11.09.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 10

...При выполнении условий ст.230 НК РФ, в частности, предъявлении налоговому агенту документов, подтверждающих госрегистрацию в качестве индивидуального предпринимателя и постановку на учет в налоговых органах, не представляются сведения о выплаченных доходах предпринимателям за приобретенные у них товары. В каких документах могут быть отражены указанные условия?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также