Физическое лицо получает от организаций и граждан безвозмездные пожертвования на строительство и реставрацию храмов и монастырей и организацию приюта для одиноких граждан. Подлежат ли налогообложению у физического лица вышеуказанные средства?

В соответствии с п.1 ст.210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, которые получены им как в денежной, так и в натуральной формах или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст.212 НК РФ.
Согласно п.1 ст.226 НК РФ российские организации, индивидуальные предприниматели и постоянные представительства иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст.224 НК РФ. Вышеуказанные российские организации, индивидуальные предприниматели и постоянные представительства иностранных организаций, коллегии адвокатов и их учреждения в Российской Федерации именуются налоговыми агентами.
Таким образом, доходы, полученные физическим лицом от организаций в виде безвозмездных пожертвований, учитываются при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц и подлежат обложению у источника выплаты, которым в данном случае является налоговый агент.
В случае получения от физических лиц, не являющихся налоговыми агентами, безвозмездных пожертвований, при получении которых не был удержан налог, физическое лицо, получившее такой доход, обязано самостоятельно исчислить сумму налога, подлежащую уплате в бюджет, и представить в налоговый орган по месту своего учета (месту жительства) в срок не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, декларацию по налогу на доходы согласно ст.228 НК РФ.
Н.Н.Стельмах
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
11.09.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 10

...При исчислении налоговой базы по НДФЛ индивидуальный предприниматель не должен включать в состав доходов сумму НДС, предъявленного покупателю при реализации товаров , а в состав расходов - сумму НДС, уплаченного при приобретении товаров . Так ли это?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также