В 2002 г. физическое лицо приобрело по договору купли-продажи в розничной торговле экземпляр программы для ЭВМ, который оно в том же году продало. Возможно ли предоставление имущественного вычета в соответствии со ст.220 НК РФ физическому лицу, не являющемуся автором произведения и получившему доход от реализации экземпляра программы для ЭВМ?

Правовой режим программ для ЭВМ определяется Законами РФ от 09.07.1993 N 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах" и от 23.09.1992 N 3523-1 "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных" (далее - Закон N 3523-1).
Статьей 2 Закона N 3523-1 предусмотрено, что программы для ЭВМ и базы данных относятся к объектам авторского права. Программам для ЭВМ предоставляется правовая охрана как произведениям литературы, а базам данных - как сборникам. На программу для ЭВМ правообладатель приобретает исключительные права, а вещные права, в том числе право собственности, возникают на материальные носители программы для ЭВМ, а не на ее содержание. Так, физическое лицо, приобретая программу для ЭВМ через магазин розничной торговли, приобретает только право собственности на материальный носитель, а именно: на дискету, диск-CD, бумажный носитель, - а не на саму программу.
Интеллектуальная собственность (исключительное право) является самостоятельным объектом гражданских прав, что следует из содержания ст.138 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ), имеющим особенности правового регулирования отношений, возникающих в связи с использованием и защитой интеллектуальной собственности.
Согласно ст.130 ГК РФ объекты исключительных гражданских прав не относятся к недвижимым (движимым) вещам и, соответственно, к недвижимому (движимому) имуществу.
Вышеназванное понимание природы объектов исключительных гражданских прав также следует из п.2 ст.38 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ). Данной статьей настоящего Кодекса определено, что под имуществом в НК РФ понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с ГК РФ.
Следовательно, при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц права на имущественный налоговый вычет в сумме, полученной в налоговом периоде от продажи результатов интеллектуальной собственности, налогоплательщик не имеет, так как программа для ЭВМ является объектом авторского права.
Н.Н.Стельмах
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
11.09.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 10

Индивидуальному предпринимателю в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности в 2003 г. были оказаны консультационные услуги. Какими документами можно подтвердить оказание консультационных услуг?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также