...В связи с неуплатой налога по сроку 15 июля индивидуальному предпринимателю 20 августа налоговым органом было выставлено требование об уплате НДФЛ, исчисленного в представленной декларации. В требовании предлагалось уплатить сумму недоимки в установленный в требовании срок, а также пени. Правомерны ли действия налогового органа по начислению пеней?

В соответствии с п.6 ст.227 НК РФ общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисленная в соответствии с налоговой декларацией, уплачивается по месту учета налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Учитывая, что в установленный срок исчисленная индивидуальным предпринимателем сумма налога на доходы не была уплачена в бюджет, налоговым органом было направлено требование об уплате налога и пеней.
В соответствии с п.1 ст.72 НК РФ пеня является способом обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов и сборов.
Согласно п.1 ст.75 НК РФ пеней признается денежная сумма, которую налогоплательщик, плательщик сборов или налоговый агент должны выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки.
Сумма соответствующих пеней уплачивается помимо причитающихся к уплате сумм налога или сбора и независимо от применения других мер обеспечения исполнения обязанности по уплате налога или сбора, а также мер ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах.
Учитывая, что в установленный НК РФ срок налог не был уплачен, налоговым органом правомерно начислены пени на сумму неуплаченного налога начиная с 16 июля по 20 августа включительно.
Н.Н.Стельмах
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
11.09.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 10

...ПБОЮЛ, занимающийся оптовой торговлей, закупил товары для их дальнейшей реализации. По окончании налогового периода при заполнении декларации по НДФЛ выяснилось, что документ, подтверждающий факт оплаты товара, утерян. Можно ли при исчислении данного налога учесть расходы на приобретение таких товаров на основании данных, имеющихся в счете-фактуре?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также