...Подлежат ли переводу на ЕНВД предприятия бытового обслуживания по пошиву и ремонту одежды), осуществляющие наряду с оказанием бытовых услуг реализацию покупных товаров ?

Согласно Общероссийскому классификатору услуг населению ОК 002-93, утвержденному Постановлением Госкомстата России от 18.06.1993 N 163 (далее - Классификатор), услуги парикмахерских (коды услуг 019300 - 019337) и мастерских по пошиву одежды (коды услуг 012200 - 012232) относятся к бытовым услугам.
При этом реализация парфюмерно-косметической продукции парикмахерскими, а также тканей и фурнитуры мастерскими по пошиву и ремонту одежды Классификатором не отнесены к данному виду предпринимательской деятельности.
В связи с этим извлечение вышеуказанными предприятиями доходов от реализации приобретенных товаров следует рассматривать как самостоятельный вид предпринимательской деятельности - розничная торговля, результаты от занятия которой (при соблюдении налогоплательщиками установленных гл.26.3 НК РФ условий и ограничений) подлежат обложению единым налогом на вмененный доход.
В соответствии с п.6 ст.346.26 НК РФ при осуществлении налогоплательщиками нескольких видов предпринимательской деятельности, подлежащих обложению единым налогом на вмененный доход в соответствии с гл.26.3 НК РФ (в данном случае - деятельность по оказанию бытовых услуг и деятельность в сфере розничной торговли), учет показателей, необходимых налогоплательщикам для исчисления единого налога, ведется раздельно по каждому осуществляемому ими виду деятельности.
Согласно ст.346.29 НК РФ при исчислении суммы единого налога на вмененный доход в качестве физического показателя базовой доходности, характеризующего предпринимательскую деятельность по оказанию бытовых услуг (парикмахерских услуг, а также услуг по пошиву и ремонту одежды), используется показатель "количество работников, включая индивидуального предпринимателя", а предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли - показатель "площадь торгового зала" (в отношении объектов стационарной торговли, имеющих торговые залы) либо показатель "торговое место" (в отношении объектов организации торговли, не имеющих торговых залов).
И.М.Андреев
Государственный
советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
11.09.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 10

Что понимается под объектом организации торговли для целей применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также