В 2002 г. мы с женой приобрели квартиру в общую собственность. В семье работаю только я один. Имею ли я право на всю сумму имущественного вычета или только на половину?

При приобретении имущества в общую долевую либо общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долей собственности либо с их письменным заявлением (в случае приобретения жилого дома или квартиры в общую совместную собственность).
В соответствии с п.2 ст.244 ГК РФ имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).
Таким образом, при приобретении квартиры в общую долевую собственность распределение долей собственности в квартире определяется в соответствии с долями, установленными в свидетельстве о праве собственности, и имущественный налоговый вычет в части произведенных каждым собственником расходов соразмерно их доле собственности предоставляется каждому из собственников только в пределах установленной в свидетельстве доли.
При приобретении квартиры в общую совместную собственность не предусматривается распределение таких долей, поэтому размер имущественного налогового вычета устанавливается в соответствии с письменным заявлением собственников и предоставляется либо одному из собственников, либо по их желанию всем собственникам, но в пределах общей суммы затрат.
Е.А.Иванова
Подписано в печать
11.09.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 10

В 2002 г. был оформлен договор купли квартиры. При этом покупателем был один человек , а вся квартира переходила в долевую собственность . Имеют ли все четыре человека право на налоговые вычеты или это право имеет только тот человек, который указан в договоре как покупатель?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также