Услуги по экспедированию экспортируемых и импортируемых товаров оказывает зарубежная экспедиторская фирма. Нужно ли российской организации уплачивать НДС при перечислении оплаты этой фирме?

В соответствии с пп.1 п.1 ст.146 НК РФ объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
Согласно пп.5 п.1 ст.148 НК РФ в целях НДС местом реализации экспедиторских услуг (услуг по организации перевозок грузов) признается территория Российской Федерации, если деятельность организации, которая оказывает услуги, осуществляется на территории Российской Федерации. При этом п.2 данной статьи НК РФ установлено, что местом осуществления деятельности организации, оказывающей подобные услуги, считается территория Российской Федерации в случае фактического присутствия этой организации на территории Российской Федерации на основе государственной регистрации.
Таким образом, местом реализации экспедиторских услуг, связанных с перевозкой экспортируемых и импортируемых товаров, оказываемых иностранной фирмой, территория Российской Федерации не признается.
Учитывая вышеизложенное, данные услуги НДС не облагаются.
О.Ф.Цибизова
Начальник отдела
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
11.09.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 10

Организация, производящая упаковочную продукцию, отправила за рубеж тестовую партию и оформила ее как дар. Как в таком случае начисляется и вычитается НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также