Российская организация заключила договор с иностранным перевозчиком на транспортировку груза из Финляндии в Российскую Федерацию. Надо ли в этом случае российской организации уплачивать НДС, как налоговому агенту?

В соответствии с пп.1 п.1 ст.146 НК РФ объектом обложения НДС являются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
Согласно пп.5 п.1 ст.148 НК РФ местом реализации услуг по перевозке признается территория Российской Федерации, если деятельность организации, оказывающей эти услуги, осуществляется на территории Российской Федерации.
На основании п.2 ст.148 НК РФ местом деятельности организации, оказывающей услуги по перевозке товаров между пунктами, один из которых расположен на территории Российской Федерации, признается территория Российской Федерации.
Таким образом, местом реализации услуг по перевозке товаров из Финляндии в Российскую Федерацию, оказанных иностранной организацией, признается территория Российской Федерации, и, соответственно, такие услуги облагаются НДС.
В соответствии с п.4 ст.173 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых является территория Российской Федерации, налогоплательщиками - иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве плательщиков НДС, сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется и уплачивается в полном объеме налоговыми агентами, то есть организациями и индивидуальными предпринимателями, приобретающими товары (работы, услуги) у вышеуказанных иностранных лиц.
Следует отметить, что в соответствии с пп.2 п.1 ст.164 НК РФ ставка НДС в размере 0% применяется в отношении услуг по перевозке импортируемых в Российскую Федерацию товаров только в случае оказания их российскими перевозчиками. В связи с этим вышеназванные услуги, оказываемые иностранными перевозчиками, должны облагаться НДС по ставке в размере 20%.
О.Ф.Цибизова
Начальник отдела
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
11.09.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 10

Образцы собственной продукции организации переданы организациям для рекламы. Является ли стоимость данной продукции налоговой базой для исчисления НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также