...С 1 января 2003 г. наша фирма работала по упрощенной системе налогообложения. Доходы же мы получали от того, что сдавали помещение магазина в аренду. Но с 9 июня мы эту деятельность прекратили и начали торговать в своем магазине промтоварами в розницу. И в налоговой нам сказали, что с этого момента мы должны платить ЕНВД. Правомерно ли это?

Вы действительно должны начать платить вмененный налог, но не с июня, а с июля. Объясним почему.
ЕНВД должен уплачивать каждый, чья деятельность в его регионе облагается этим налогом. Исчерпывающий перечень видов деятельности, которые в принципе могут быть переведены на единый налог, дан в п.2 ст.346.26 НК РФ. А ваши местные власти уже выбирают из этого списка, что именно будет облагаться ЕНВД на их территории. Розничная же торговля подпадает под единый налог в подавляющем большинстве регионов, в том числе и в Амурской области.
Теперь разберемся, с какого месяца ваша организация обязана уплачивать вмененный налог. В Налоговом кодексе РФ подобная ситуация не оговаривается. И чиновники зачастую требуют, чтобы ЕНВД организации начинали платить с того месяца, в котором начали вести деятельность, облагаемую этим налогом.
Мы же считаем, что на уплату ЕНВД вы должны переходить так же, как и фирма, которая только что зарегистрировалась, - и сразу же в качестве плательщика единого налога. Порядок, которому должна следовать такая фирма, прописан в п.10 ст.346.29 НК РФ. Здесь сказано, что данный налог надо начислять со следующего месяца после того, как предприятие прошло регистрацию.
Само собой разумеется, вам регистрироваться в налоговой не нужно. Ведь это требование касается лишь новичков, вы же уже состоите на учете в местных налоговых органах. И раз вы начали торговать в розницу с июня, то ЕНВД ваша фирма обязана начислять со следующего месяца, то есть с июля.
Д.А.Волошин
Эксперт журнала "Главбух"
Подписано в печать
10.09.2003
"Главбух", 2003, N 18

Входит ли в налогооблагаемую базу по ЕСН моральный и материальный ущерб, выплаченный по решению суда?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также