Начисляется ли ЕСН на сумму процентов за задержку выплаты заработной платы, начисленных организацией согласно Трудовому кодексу?

В соответствии со ст.236 НК РФ объектом обложения ЕСН для налогоплательщиков-организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым, гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
Согласно п.1 ст.237 НК РФ при определении налоговой базы учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в ст.238 НК РФ) вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты.
На основании пп.2 п.1 ст.238 НК РФ не подлежат обложению ЕСН все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации).
Статьей 236 ТК РФ установлено, что при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсацией) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки.
Таким образом, выплата денежной компенсации работнику при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы не подлежит обложению ЕСН.
Л.С.Устинова
Управление МНС России
по г. Москве
Подписано в печать
10.09.2003
"Налоговые известия Московского региона", 2003, N 9

Начисляется ли ЕСН в 2001 - 2002 гг. на ежемесячные компенсационные выплаты в размере 50 руб., установленные Указом Президента РФ лицам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также