Начисляется ли ЕСН на выплаты суточных сверх норм, установленных законодательством, у коммерческих организаций, уплачивающих налоги по традиционной схеме налогообложения? Если ЕСН начисляется, то с какой суммы?

Статьей 166 ТК РФ установлено, что служебной командировкой считается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.
Статьями 167 - 168 ТК РФ установлена обязанность работодателя по возмещению работнику расходов, связанных со служебной командировкой. Порядок и размеры возмещения таких расходов должны определяться коллективным договором или локальным нормативным актом (приказом руководителя).
Обложение ЕСН должно при этом регламентироваться следующим образом.
Пунктом 1 ст.236 НК РФ установлено, что объектом обложения ЕСН для налогоплательщиков-организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
На основании п.1 ст.237 НК РФ при определении налоговой базы по ЕСН учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в ст.238 НК РФ) вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, предназначенные для физического лица - работника или членов его семьи.
Согласно п.3 ст.236 НК РФ указанные в п.1 этой статьи выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом обложения ЕСН, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
Отнесение или неотнесение выплат и вознаграждений к суммам, уменьшающим базу по налогу на прибыль, регламентируется положениями гл.25 НК РФ.
При этом источники расходов и порядок отражения выплат в бухгалтерском учете не имеют значения.
Это значит, что выплаты и вознаграждения, указанные в п.1 ст.237 НК РФ, в том числе произведенные за счет прибыли организации, не подлежат включению в налоговую базу при исчислении ЕСН, если они отнесены к расходам, не уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организации в текущем отчетном (налоговом) периоде, т.е. к расходам, поименованным в ст.270 НК РФ.
Следовательно, если расходы на служебную командировку своих сотрудников относятся у организации к расходам, не уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль по ст.270 НК РФ, то на основании п.3 ст.236 НК РФ сумма таких расходов не будет признаваться объектом обложения ЕСН.
Затраты, связанные с командировками сотрудников, отнесенные на расходы, уменьшающие базу по налогу на прибыль (по ст.264 НК РФ), признаются объектом обложения ЕСН.
Из данного объекта не будут подлежать обложению ЕСН только суммы расходов, соответствующие нормам ст.238 НК РФ.
Подпунктом 2 п.1 ст.238 НК РФ определено, что не подлежат обложению ЕСН все виды возмещения расходов на командировки работников как внутри страны, так и за ее пределы, установленные законодательством Российской Федерации, в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе суточные, расходы по найму жилья.
Согласно Методическим рекомендациями по порядку исчисления и уплаты единого социального налога, утвержденным Приказом МНС России от 5 июля 2002 г. N БГ-3-05/344, по организациям, формирующим налоговую базу по налогу на прибыль, с 1 января 2002 г. нормы возмещения командировочных расходов определяются в соответствии с Нормами расходов организаций на выплату суточных и полевого довольствия, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 8 февраля 2002 г. N 93.
Нормы суточных расходов Постановлением N 93 установлены в размере 100 руб. в сутки.
С учетом изложенного в 2002 - 2003 гг. для коммерческих организаций суточные в пределах 100 руб. в сутки не должны облагаться ЕСН на основании пп.2 п.1 ст.238 НК РФ.
Сверхнормативные суточные, отнесенные на расходы, не уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль, согласно п.3 ст.236 НК РФ объектом обложения ЕСН не являются.
Л.С.Устинова
Управление МНС России
по г. Москве
Подписано в печать
10.09.2003
"Налоговые известия Московского региона", 2003, N 9

...Предприниматель осуществляет розничную торговлю за наличный расчет. С 1 января 2003 г. он переведен на уплату ЕНВД, а начиная с февраля начал осуществлять продажу товаров в кредит. Оплата за товары осуществляется путем перечисления банком на счет предпринимателя сумм долга, ежемесячно вносимых покупателем в банк. Подпадает ли этот вид деятельности под обложение ЕНВД?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также