Индивидуальные предприниматели осуществляют розничную торговлю через арендованные объекты стационарной торговой сети, имеющей торговые залы. В договоре аренды указана только общая площадь объекта организации торговли. Как в этом случае учитывается площадь торгового зала при исчислении единого налога на вмененный доход?

В соответствии со ст.346.27 НК РФ площадь торгового зала (зала обслуживания посетителей) - это площадь всех помещений и открытых площадок, используемых налогоплательщиком для торговли или организации общественного питания, определяемая на основе инвентаризационных и правоустанавливающих документов.
Необходимо учитывать, что отсутствие права собственности на какие-либо объекты организации торговли, используемые при осуществлении предпринимательской деятельности, не влияет на определение площади торгового зала объекта организации торговли.
К документам, определяющим площадь торгового зала (зала обслуживания посетителей), кроме договоров аренды относятся документы, выдаваемые государственными органами инвентаризации (технические паспорта на строения, поэтажные планы, экспликации и т.п.) и органами, осуществляющими регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Таким образом, при исчислении единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в том случае, если в договоре аренды не указана площадь торгового зала объекта организации торговли, необходимо использовать документы, выдаваемые государственными органами инвентаризации и органами, осуществляющими регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
А.А.Акимов
Управление МНС России
по Московской области
Подписано в печать
10.09.2003
"Налоговые известия Московского региона", 2003, N 9

...Предприниматель, зарегистрированный в ИМНС по месту прописки в Московской области, где введена уплата ЕНВД, осуществляет по месту регистрации деятельность, подпадающую под ЕНВД. Одновременно он осуществляет деятельность в Москве, где ЕНВД не введен. Вправе ли предприниматель применять упрощенную систему налогообложения по деятельности, осуществляемой в Москве?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также