Как должны распределяться штрафы за неприменение ККМ?

До принятия Закона о ККТ законодательством о применении ККМ было предусмотрено следующее.
Статьей 7 Закона РФ от 18 июня 1993 г. N 5215-1 "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" было установлено, что 20% от общей суммы штрафов, взысканных в соответствии с данной статьей, зачисляются в республиканский бюджет Российской Федерации для финансирования деятельности налоговых органов, а 80% - в местный бюджет.
Затем ст.3 Федерального закона от 30 декабря 2001 г. N 196-ФЗ "О введении в действие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" было установлено, что суммы штрафов, взысканных за нарушения законодательства о применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, распределяются следующим образом:
- 20% - в федеральный бюджет;
- 80% - в местный бюджет.
Статьей 8 нового Закона о ККТ признаны утратившими силу в связи с принятием названного Закона некоторые законодательные акты Российской Федерации: Закон о ККМ и ст.3 Федерального закона N 196-ФЗ.
Вместе с тем Законом о ККТ и другими законодательными актами по применению ККМ не определен порядок распределения штрафов по бюджетам.
В связи с вышеизложенным в настоящее время остался единственный законодательный акт, регулирующий распределение штрафов за неприменение ККМ (ККТ), - это Бюджетный кодекс РФ, утвержденный Федеральным законом от 31 июля 1998 г. N 145-ФЗ (в ред. Федерального закона от 24 июля 2002 г. N 110-ФЗ с изменениями, внесенными Федеральным законом от 24 декабря 2002 г. N 176-ФЗ).
В соответствии со ст.46 "Штрафы и иные суммы принудительного изъятия" Бюджетного кодекса РФ штрафы подлежат зачислению в местные бюджеты по месту нахождения органа или должностного лица, принявшего решение о наложении штрафа, если иное не предусмотрено Бюджетным кодексом РФ и иными актами Российской Федерации (в ред. Федерального закона от 5 августа 2000 г. N 116-ФЗ).
А.С.Кленовский
Начальник отдела
оперативного контроля
и применения ККМ
Управления МНС России
по Московской области
Подписано в печать
10.09.2003
"Налоговые известия Московского региона", 2003, N 9

Должна ли применяться ККМ при наличных денежных расчетах и расчетах с использованием платежных карт с юридическими лицами?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также