Учитываются ли расходы на подписку при применении упрощенной системы налогообложения?

Перечень расходов, на которые налогоплательщик, перешедший на упрощенную систему налогообложения и выбравший в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, имеет право при определении объекта налогообложения уменьшить полученные доходы, определен п.1 ст.346.16 НК РФ.
Данный перечень расходов является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию. При этом расходы принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в п.1 ст.252 НК РФ. Согласно п.2 ст.346.17 НК РФ расходами налогоплательщиков признаются затраты после их фактической оплаты.
В связи с тем что расходы на подписку на периодические издания (газеты, журналы и т.д.) не включены в указанный перечень расходов, данные расходы не учитываются при определении объекта налогообложения по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.
Вместе с тем в соответствии с пп.1 п.1 ст.346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на расходы на приобретение основных средств (с учетом положений п.3 ст.346.16 НК РФ).
Согласно п.18 Методических рекомендаций по применению главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 10 декабря 2002 г. N БГ-3-22/706 (с учетом Изменений и дополнений N 1, утвержденных Приказом МНС России от 17 апреля 2003 г. N БГ-3-22/191) при применении пп.1 и 2 п.1 ст.346.16 НК РФ следует иметь в виду, что состав основных средств и нематериальных активов, а также их оценка определяются налогоплательщиками в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете.
В соответствии с нормами п.18 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. N 26н, в составе основных средств учитываются также приобретенные книги, брошюры и т.п. издания.
Таким образом, с 1 января 2003 г. плательщики единого налога должны трактовать понятие "основные средства" по правилам бухгалтерского учета и стоимость нормативно-технической и иной используемой в производственных целях литературы (книг, брошюр) может включаться в расходы в целях налогообложения после ее оплаты и ввода в эксплуатацию, а также при соблюдении критериев, определенных п.1 ст.252 НК РФ.
О.А.Болдова
Советник налоговой службы РФ
III ранга
Управление МНС России
по г. Москве
Подписано в печать
10.09.2003
"Налоговые известия Московского региона", 2003, N 9

Исчисляется ли ЕСН со стоимости квартиры, передаваемой в собственность учредителю предприятия при ликвидации коммерческой организации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также