Исчисляется ли ЕСН со стоимости квартиры, передаваемой в собственность учредителю предприятия при ликвидации коммерческой организации?

В соответствии с п.1 ст.236 НК РФ (в редакции Федерального закона от 31 декабря 2001 г. N 198-ФЗ) не относятся к объекту обложения единым социальным налогом выплаты, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), а также договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав).
Согласно ст.209 ГК РФ собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону.
Статьей 218 ГК РФ установлено, что право собственности на имущество может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.
Таким образом, если организация передает в собственность физическому лицу квартиру на основании договора купли-продажи или дарения, стоимость данного имущества налогообложению ЕСН не подлежит.
Г.А.Ермилова
Управление МНС России
по Московской области
Подписано в печать
10.09.2003
"Налоговые известия Московского региона", 2003, N 9

Гражданину Белоруссии, имеющему временную регистрацию в Москве и работающему на предприятии на постоянной основе, выплачиваются вознаграждения за труд. Должно ли предприятие в 2003 г. начислять ЕСН и взносы на пенсионное страхование на эти выплаты?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также