Участвуют ли в расчете права на применение регрессивных ставок обложения единым социальным налогом выплаты индивидуальным предпринимателям?

В соответствии с пп.2 п.1 ст.235 НК РФ индивидуальные предприниматели являются самостоятельными плательщиками единого социального налога с доходов от предпринимательской деятельности за вычетом расходов, связанных с их извлечением.
Согласно п.1 ст.236 НК РФ вознаграждения, выплачиваемые индивидуальным предпринимателям, не включаются в объект обложения единым социальным налогом для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам.
Исходя из вышеизложенного, вознаграждения, выплачиваемые индивидуальным предпринимателям, не подлежат включению в налоговую базу для расчета выплат в среднем на одного работника, используемую для расчета права применения регрессивной шкалы налогообложения.
Н.Е.Табаченко
Советник налоговой службы
II ранга
Управление МНС России
по Московской области
Подписано в печать
10.09.2003
"Налоговые известия Московского региона", 2003, N 9

...При расчете организацией права на применение регрессии налоговая база в среднем на одно физическое лицо начиная с января 2002 г. превышает 2500 руб. Это условие не нарушается в течение последующих месяцев. В апреле у одного сотрудника величина накопленной с начала года зарплаты превысила 100 000 руб. Вправе ли организация в 2002 г. применять регрессивную ставку по ЕСН?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также