Годовое общее собрание акционеров состоялось в мае 2003 г., на нем было принято решение о выплате дивидендов за 2002 г. При этом срок выплаты установлен до 31 декабря 2003 г. Получается, что акционеры будут 7 месяцев ждать денег?

Дата выплаты объявленных дивидендов, если она не указана в уставе акционерного общества, определяется общим собранием акционеров. Соответствующее предложение подготавливает совет директоров с учетом финансовых возможностей общества. Дело в том, что наличие у акционерного общества чистой прибыли, являющейся источником выплаты дивидендов, не означает наличия в то же время необходимой суммы денежных средств на расчетном счете и в кассе общества. Наряду с планом доходов и расходов, планом движения денежных потоков (денежных средств) разрабатывается также платежный календарь, в котором предусматриваются сроки и суммы платежей по налогам и сборам, процентов за кредит банка, погашения полученных ссуд, оплаты труда и др. Объявленные собранием дивиденды должны быть обязательно выплачены, но без ущерба для деятельности акционерного общества, его деловой репутации. С учетом этих обстоятельств и устанавливается срок выплаты дивидендов.
Если же ни в уставе общества, ни в решении общего собрания акционеров срок выплаты объявленных дивидендов не указан, то он не должен превышать 60 дней со дня принятия решения о выплате дивидендов. Если акционерное общество располагает достаточной суммой денежных средств, то обычно собрание устанавливает этот же срок выплаты дивидендов - 60 дней.
Как видно из вопроса, уставом акционерного общества срок выплаты дивидендов не установлен, поэтому его могло определить общее собрание акционеров. Решением собрания может быть определен любой срок, в том числе и до 31 декабря, никаких нарушений законодательства в этом нет.
Г.Киперман
Профессор
Института микроэкономики
при Минпромнауки России
Подписано в печать
10.09.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 37

В отчете совета директоров на годовом общем собрании акционеров сообщалось о движении акций на эмиссионном счете и на счете эмитента в реестре акционеров. Разве это не одно и то же?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также