Вправе ли физическое лицо не уплачивать транспортный налог в случае неполучения в течение налогового периода уведомления об уплате налога?

Согласно ст.363 НК РФ налоговое уведомление о подлежащей уплате сумме налога вручается налогоплательщику, являющемуся физическим лицом, налоговым органом в срок не позднее 1 июня года налогового периода.
Согласно Закону г. Москвы от 23.10.2002 N 48 "О транспортном налоге" (с изменениями и дополнениями от 19.02.2003) сумма налога, подлежащая уплате налогоплательщиками - физическими лицами, исчисляется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств на территории Российской Федерации. Статьей 8 данного Закона предусмотрено, что налогоплательщики - физические лица, получившие налоговые уведомления на уплату налога после 1 января года, следующего за истекшим налоговым периодом, уплачивают налог не позднее 30 дней с момента получения налогового уведомления. При этом следует учитывать положения ст.113 НК РФ, согласно которой лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со дня его совершения либо со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено это правонарушение, истекли три года (срок давности).
Таким образом, в случае неполучения в течение налогового периода уведомления об уплате транспортного налога налогоплательщики - физические лица не должны уплачивать транспортный налог.
А.Меньков
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
10.09.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 37

Подлежат ли включению в налоговую базу по налогу на рекламу расходы организации на изготовление и рассылку печатной продукции, содержащей информацию о производимых данной организацией товарах?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также