Кто должен уплачивать транспортный налог по лизинговому имуществу, в случае если имущество учитывается у лизингополучателя?

В соответствии со ст.357 НК РФ плательщиками транспортного налога являются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства.
Согласно Федеральному закону от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" предмет лизинга, переданный лизингополучателю по договору лизинга, учитывается на балансе лизингодателя или лизингополучателя по взаимному соглашению. При этом лизинговое имущество, переданное во временное владение и пользование лизингополучателю, является собственностью лизингодателя. Таким образом, обязанность уплаты данного налога возникает у собственника лизингового имущества независимо от того, на чьем балансе такие средства учитываются - лизингодателя или лизингополучателя.
А.Меньков
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
10.09.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 37

До какого момента следует отражать в бухгалтерском балансе стоимость украденного автомобиля и уплачивать налог на имущество, если по факту кражи возбуждено уголовное дело ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также