Может ли индивидуальный предприниматель обратиться в налоговый орган для получения разъяснений?

В соответствии с п.1 ст.21 НК РФ налогоплательщики имеют право получать от налоговых органов по месту учета бесплатную информацию о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и об иных актах, содержащих нормы законодательства о налогах и сборах, о правах и обязанностях налогоплательщиков, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также получать от налоговых органов и других уполномоченных государственных органов письменные разъяснения по вопросам применения законодательства о налогах и сборах. Согласно пп.4 п.1 ст.32 НК РФ налоговые органы обязаны проводить разъяснительную работу по применению законодательства о налогах и сборах, а также принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов, бесплатно информировать налогоплательщиков о действующих налогах и сборах, представлять формы установленной отчетности и разъяснять порядок их заполнения, давать разъяснения о порядке исчисления и уплаты налогов и сборов. Пунктом 1.1 Положения об информировании налогоплательщиков по вопросам налогов и сборов, утвержденного Приказом МНС России от 05.05.1999 N ГБ-3-15/120, определено, что налоговые органы обязаны предоставлять налогоплательщикам по месту их учета бесплатную информацию о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и об иных актах, содержащих нормы законодательства о налогах и сборах, о правах и обязанностях налогоплательщиков, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также письменно разъяснять налогоплательщикам вопросы применения законодательства о налогах и сборах и порядок исчисления и уплаты налогов и сборов. На основании ст.26 НК РФ налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено НК РФ. Полномочия представителя должны быть документально подтверждены в соответствии с НК РФ и иными федеральными законами.
Учитывая изложенное, в случае направления в налоговый орган письма с просьбой разъяснить положения законодательства о налогах и сборах без приложения надлежащим образом оформленной доверенности, выданной предпринимателю налогоплательщиком, в чьих интересах он обращается за разъяснениями, налоговый орган вправе оставить его письмо без рассмотрения.
А.Курочкин
Советник налоговой службы
II ранга
Подписано в печать
10.09.2003
"Финансовая газета", 2003, N 37

Имеют ли организации, осуществляющие производство, переработку и хранение сельскохозяйственной продукции, право на льготу по налогу на имущество предприятий?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также