Скажите, пожалуйста, подлежит ли вычету НДС, уплаченный при приобретении земельного участка?

Никаких особенностей применения вычета по НДС, уплаченному при покупке земельного участка, Налоговый кодекс не устанавливает. Порядок вычета тот же, что и для любого другого товара, то есть установленный ст.ст.171 и 172 НК РФ. А земля, напомним, для целей налогообложения признается товаром. Статья 38 НК РФ относит к товарам любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации (п.3). В то же время п.2 той же ст.38 НК РФ говорит о том, что для целей Налогового кодекса под имуществом понимается все то же, что и в Гражданском кодексе (за исключением имущественных прав). А Гражданский кодекс относит земельные участки к имуществу (ст.ст.130, 128 ГК РФ).
Напомним условия использования вычета по НДС:
- земельный участок планируется использовать в деятельности, облагаемой НДС;
- участок должен быть оплачен;
- у вас должен быть счет-фактура, выданный продавцом участка;
- участок должен быть оприходован. Кстати, по поводу данного условия существуют споры. Если вы хотите избежать претензий со стороны своей налоговой, то налог лучше зачесть после оприходования участка на счет 01 "Основные средства" (см. также материал на с. 12 этого номера и материал на с. 13 "УНП" N 29, 2003).
Л.Н.Усольцева
Эксперт "УНП"
Подписано в печать
08.09.2003
"Учет. Налоги. Право", 2003, N 33

Проектная организация заключила договор с церковью, здание которой является памятником истории и культуры, на выполнение проектных работ по реставрации. Подлежат ли наши работы обложению НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также