Отец оплатил обучение своего ребенка в школе за два года вперед. Школа выдала документ, подтверждающий оплату. Можно получить налоговый вычет на всю сумму оплаты, то есть за два года вперед?

Получить социальный налоговый вычет по оплате за обучение детей за несколько лет вперед можно. Налоговый кодекс не связывает возможность получения вычета и период, за который производится оплата.
Главное, чтобы оплата произошла в налоговом периоде, то есть календарном году, за который физическое лицо получает социальный вычет. Вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов (пп.2 п.1 ст.219 НК РФ). И если полученные в календарном году доходы позволяют получить вычет на всю сумму расходов (конечно, при соблюдении ограничения, установленного Налоговым кодексом, в размере 38 000 руб.), то вычет предоставляется на всю сумму оплаты за обучение.
О.Ю.Хохлова
Эксперт "УНП"
Л.В.Клименкова
Эксперт "УНП"
А.Е.Смирнов
Эксперт "УНП"
Подписано в печать
08.09.2003
"Учет. Налоги. Право", 2003, N 33

За счет собственных средств фирма оплачивает обучение физического лица, например сына директора, который в данной фирме не работает. Нужно ли начислять ЕСН и как быть с налогом на доходы физических лиц, если никаких доходов учащемуся организация не выплачивает?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также