Наша организация получила в банке кредит, чтобы расплатиться с поставщиками за покупку газа. После того как он был приобретен и оплачен, мы приняли к вычету НДС. Однако в налоговой инспекции настаивают, что сделать это можно, только когда организация вернет долг. И собираются оформлять актом о выявленных нарушениях результаты камеральной проверки. Правомерно ли это?

Нет, в данном случае налоговики не правы.
Организация может принять к вычету НДС, который она заплатила поставщику, при соблюдении условий, оговоренных в п.1 ст.172 Налогового кодекса. Так, у организации должен быть счет-фактура, выписанный поставщиком, и документ, который подтверждает фактическую уплату суммы налога (платежное поручение, корешок к приходному кассовому ордеру, кассовый чек). Кроме того, приобретенные товары (работы, услуги) должны быть отражены в учете (оприходованы). Других условий для принятия НДС к вычету в Кодексе не установлено.
Поэтому требования вашей налоговой инспекции необоснованны. При соблюдении всех указанных условий вы можете принять к вычету НДС до того, как погасите свою задолженность перед банком.
Л.В.Литвинова
Эксперт "НА"
Подписано в печать
05.09.2003
"Нормативные акты для бухгалтера", 2003, N 18

В счете-фактуре есть графа "к платежно-расчетному документу n от". Какой расчетно-платежный документ здесь имеется в виду?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также